Spekulatius

Spekulatius
Spekulatius

Die köstlichen Kekse sind ein Klassiker und werden bei jedem Adventskaffee gerne geknuspert. Nebenbei sehen sie auch noch dekorativ aus und eignen sich prima als Weihnachtsgeschenk.

Infos

  • casein- und laktosefrei
  • nussfrei
  • sojafrei
  • vegan

Geeignet für: vegane Ernährung

Zubereitungsart: gebacken

Portionen: 28-30 Spekulatius

Zubereitungszeit: 10 Minuten

Zutaten

  • 250 g Weizenmehl
  • 100 g Puderzucker
  • 1 TL Backpulver
  • 125 g Pflanzenmargarine
  • 60 ml Pflanzenmilch (z. B. Reismilch)
  • 1 1/2 TL Spekulatiusgewürz
  • 1/4 TL geriebene Schale einer Bio-Zitrone
  • Mark einer Vanilleschote
  • 1 Prise Salz
  • 4 Tropfen Bittermandelaroma
  • 1 1/2 TL Amaretto oder Rum

Utensilien:

  • Spekulatius-Backform (wenn vorhanden)

So wird's gemacht

1

Alle Zutaten zu einem Teig verkneten und abgedeckt im Kühlschrank für mindestens 1 Stunde kalt stellen. Backofen bei 175° Ober- und Unterhitze vorheizen.

 

2

Vom Teig dünne Scheiben schneiden und diese in eine Spekulatius-Backform drücken. Wenn man keine Spekulatius-Backform zu Hause hat, den Teig ausrollen, ausstechen oder alternativ in Rechtecke schneiden und die Kekse dann auf einem mit Backpapier belegten Backblech backen.

 

3

Im Backofen mittig für etwa 10 Minuten goldbraun backen. Die Spekulatius-Kekse vorsichtig aus der Form heben und gut abkühlen lassen. In einer Keksdose aufbewahren.

Tipps

  • Die Spekulatius-Gewürzmischung kann man auch selbst zubereiten: 1 TL = 1/2 TL Zimt + 1/4 TL Nelken gemahlen + 1/4 TL Kardamom gemahlen.
  • Der Alkohol (Amaretto oder Rum) ist ein zusätzliches Treib- und Lockerungsmittel, aber nicht unbedingt notwendig und kann auch weggelassen werden.
  • Optional können ein paar gehobelte Mandeln vor dem Backen auf den Teig gedrückt werden.

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